Праздничный салют 9 мая является неотъемлемой частью празднования Дня Победы.

Впервые такой салют был организован 9 мая 1945 года. О нём говорится в Приказе Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-морскому флоту.
Так, в приказе сообщается, что в ознаменование полной победы над Германией Москва от имени всей Родины салютует войскам Красной Армии, а также кораблям и частям Военно-морского флота, которыми была одержана данная победа, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.
С тех пор участники торжественных мероприятий всегда могут наблюдать праздничный салют.
Несмотря на то, что на протяжении первых 20 лет после завершения Великой Отечественной войны День Победы праздновался без особого размаха, а с 1948 по 1964 год даже являлся рабочим днём, салюты в память о Великой Победе всё равно являлись частью этого дня. Как являлись его частью и встречи ветеранов.
С 1965 года (в 20-летний юбилей) после прихода к власти Леонида Брежнева празднование 9 мая стало набирать размах, которым оно известно и сегодня. Самым главным стало то, что этот день оказался нерабочим. Также 9 мая стали организовываться парады на Красной площади. Тогда же появилась традиция возложения венков на Могилу Неизвестного Солдата, которая была открыта лично Брежневым у стен Московского Кремля в Александровском саду. По-прежнему особую роль играл салют.

С 1965 года празднование 9 мая стало приобретать всё большие масштабы. Однако мероприятия проходили только в юбилейные годы. Ежегодным мероприятие стало с 1995 года. Именно тогда в честь 50-летия Победы в Москве был организован парад, состоявший из двух частей. Первой частью стал пеший парад ветеранов на Красной площади, второй частью явился парад войск и военной техники Московского гарнизона на Поклонной горе.
После того как мероприятие стало ежегодным, каждый год 9 мая организовываются парады, участие в которых принимают фронтовики, а завершением мероприятий становится салют. Такие мероприятия проходят не только в столице России, но и во всех городах-героях, военных округах, а также ряде городов РФ и стран СНГ.

С 2008 года парады стали проводиться с участием боевой техники, включая военную авиацию. Таковыми парады являются и сегодня.
Так как проведение торжественных мероприятий осуществляется во многих городах, принять участие в них может любой желающий. Если же возможности отправиться в ближайший город, где проходит празднование Дня Победы, нет, можно присоединиться к просмотру прямой трансляции, которая осуществляется из Москвы.
Праздничный салют на 9 мая — это завершение мероприятия, посвящённого празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Как правило, он проходит в 22.00 часа по местному времени.
Салют привлекает огромное число зрителей. Посмотреть на него собирается многочисленная аудитория. Поэтому для его организации выбирают максимально обозримые участки. В то же время в целях безопасности к местам, где осуществляется запуск фейерверков, зрители не допускаются.

И хотя праздничный салют является ярким и незабываемым событием этого дня, организуется и ряд иных мероприятий, каждое из которых имеет особое значение и призвано напомнить о Великой Победе и восстановлении мира.
Так, особое значение играет парад, который с 1995 года проводится ежегодно. Главным событием становится парад на Красной площади. Мероприятие проходит с утра и длится около одного часа. В настоящее время важной частью Парада на 9 мая является его воздушная часть (проходит в том случае, если позволяют погодные условия).
Воздушная часть московского парада хорошо видна из таких мест, как Парк Горького и Петровский парк, Ленинградское шоссе, а также Парк Дружбы у Речного вокзала. Кроме того, данную часть можно беспрепятственно посмотреть с площади у Белорусского вокзала. Подходящими местами окажутся и Воробьёвы горы, Москва-Сити, а также Софийская и Кремлёвская набережные.

После завершения парада днём 9 мая проходят многочисленные концерты. Вечером проходит минута молчания в память о всех погибших. После этого начинается вечерний концерт, вход на который является бесплатным. В 22.00 организуется праздничный концерт, который завершает вечер.
Особое место в этот день отводится акции-шествию, которая организуется общественным гражданско-патриотическим движением по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны — «Бессмертный полк».
Суть акции заключается в том, что её участники в День Победы проходят колонной по улицам городов, держа в руках фотографии своих родственников, которые являлись ветеранами армии и флота, партизанами и подпольщиками, бойцами Сопротивления, тружениками тыла, а также узниками концлагерей, блокадниками и детьми войны. В этот день участники акций также осуществляют запись семейных историй о своих родственниках в Народную летопись на официальном сайте данного движения.

Движение «Бессмертный полк» было инициировано в Томске в 2012 году. Там же оно получило своё название, а также был разработан его Устав. Уже со следующего 2013 года данное движение распространилось по всей России и за её пределы. Спустя ещё год в 2015 участие в акции на территории РФ приняло около 12 миллионов человек.
Завершением мероприятий 9 мая становится праздничный салют. Наиболее подходящими местами для его просмотра в Москве становятся Москворецкая набережная, Поклонная гора, Воробьёвы горы, парк «Зарядье» и Москва-Сити. Также отличные виды открываются с таких мостов, как Крымский, Бородинский, Пушкинский и Багратион.
Тем, кто 9 мая проводит в Москве, рекомендуется посетить и ряд иных мероприятий, которые в этот день организуются в столице. Несомненно, центральным местом является Красная площадь, на которой проходит парад (вход на него осуществляется по специальным пропускам). Вечером у стен Кремля организуется салют.

Также местом проведения торжественного мероприятия становится Поклонная гора. Здесь можно посмотреть трансляцию парада с Красной площади. Здесь же проходят концерты и минута молчания по погибшим. Также здесь можно наблюдать праздничный салют. Такие же мероприятия проходят и у храма Христа Спасителя, расположенного на улице Волхонка.
Важным местом проведения мероприятий 9 мая становится и Центральный парк культуры и отдыха имени Максима Горького. Здесь можно послушать концерт и посетить выставку военной техники. Проходят мероприятия и на Пушкинской и Театральной площадях, а также площади Белорусского вокзала.
9 мая также можно провести в многочисленных столичных парках и местах отдыха. Отлично для этого подойдут парк «Зарядье» и Измайловский парк, Музей-заповедник Царицыно и «Кузьминки», Музей-усадьба «Кусково». Также подходящими местами окажутся парки «Северное Тушино», «Митино», «Южное Бутово» и Воронцовский парк.

Не менее подходящими местами празднования могут оказаться зона отдыха «Тропарёво», Сад имени Баумана, а также парки «Садовники», «Ангарские пруды» и «Ходынское поле». Лианозовский и Гончаровский парки, парк Олимпийской деревни также могут стать отличным местом празднования 9 мая.